Leitfaden zur Auswahl eines Control Panels

In diesem Artikel werden wir die bei HostZealot verfügbaren Control Panels überprüfen und ihre wichtigsten Unterschiede aufzeigen. Aber lassen Sie uns zunächst einige allgemeine Fakten über Control Panels überprüfen.

Webhosting-Control-Panels bieten eine Benutzeroberfläche zur Verwaltung von Hosting-Diensten über einen Webbrowser. Die Arbeit mit einem Control Panel erleichtert die Installation, Bereitstellung und Verwaltung, hilft Ihnen, einige Prozesse zu automatisieren und spart Ihnen Zeit.

Im Allgemeinen haben die meisten Panels einen ähnlichen Funktionsumfang, aber nur wenige bieten alle Funktionen an. Außerdem kann es erhebliche Unterschiede im Designansatz, in der Implementierung und in den Systemanforderungen geben. Die gebräuchlichsten, grundlegenden Funktionen des Control Panels sind:

• Webserver-Verwaltung (Webserver-Einstellungen, Bereitstellung von Websites und Domänen, SSL-Zertifikate)
  • Verwaltung des Domainnamensystems (ns-Server, Domainzonen, DNS-Einträge)
  • Datenbankverwaltung (MySQL, PostgreSQL, phpmyadmin, usw.)
  • E-Mail-Systemverwaltung (E-Mail-Konten, Webmail-Anmeldung, Spam-Filter)
  • FTP-Verwaltung (ftp-Konten, Ordnerberechtigungen und Quotas)
  • Webbasierte Dateiverwaltung (Dateizugriff direkt im Browser, Text-Editor, Dateiberechtigungen)
  • Automatisierung der Backup-Verwaltung (lokale/ferne Backups, Migration zwischen Servern)
  • Allgemeine System- und Netzwerkeinstellungen, Zugriff auf Logdateien, Statistiken und Diagramme

Einige Panels bieten auch komplexere Unternehmensfunktionen wie:

• Addons/Skripte für die automatische Bereitstellung von Diensten
  • Verwaltung mehrerer Server über eine einzige Oberfläche des Control Panels
  • Wiederverkäuferkonten und Funktionen
  • Implementierung eines Abrechnungssystems
  • Ticketing-System für Kunden
  • API/Plugin für die Integration mit anderen Diensten

Natürlich unterscheiden sich auch die unterstützten Betriebssysteme und Systemanforderungen je nach Funktionsumfang.

Werfen wir einen genaueren Blick auf die verfügbaren Control Panels, wenn Sie einen dedizierten Server oder VPS bei HostZealot bestellen.

OS Support

Monthly cost

Minimum
RAM

Recommended
RAM

Features and

Customizations

Ease of Use

Stability

Vesta CP

CentOS/RHEL 5, 6, 7

Debian 6, 7, 8

Ubuntu 12.04-16.10

free

256mb

>512mb

***

*****

****

VirtualMin

CentOS/RHEL 5, 6, 7

Debian 6, 7, 8

Ubuntu 12.04, 14.04, 16.04

free

256mb

>512mb

****

**

***

ISPmanager

CentOS/RHEL 6, 7

Debian 7, 8

Ubuntu 14.04, 16.04 LTS

$5 lite

$14 pro

512mb

>768mb

***

****

****

DirectAdmin

CentOS/RHEL 5, 6, 7

Debian 6, 7, 8

FreeBSD 8, 9

$7.5 vps

$17 dedi

1Gb

>2Gb

**

***

**

WHM\cPanel

CentOS/RHEL 6, 7

$18 vps
$38 dedi

1Gb

>2Gb

*****

****

*****

Vesta CP
Features
Documentation

Demo

VestaCP ist ein kostenloses Open-Source-Control-Panel, das sich durch ein einfaches und klares benutzerfreundliches Design und eine grundlegende Control-Panel-Verwaltung auszeichnet. Es bietet keine unternehmensähnlichen Funktionen oder tiefgreifende Kontrolle, sondern konzentriert sich auf eine einfache, minimalistische Benutzerfreundlichkeit aller wesentlichen Web-Panel-Funktionen.

VestaCP installiert standardmäßig einen "LNAMP-Stack". Das bedeutet, dass Nginx als Frontend-(Proxy-)Caching-Webserver verwendet wird, der die Antwort Ihres Servers beschleunigt, indem er statische Inhalte bereitstellt, während dynamische Inhalte von Apache verarbeitet werden. Ein bemerkenswertes Merkmal für Administratoren ist die Möglichkeit, die meisten Aufgaben mit Befehlszeilenskripten zu verwalten.

Das Panel verfügt über ein großartiges Support-Forum und eine wachsende Community. Solange das Panel Open-Source ist, sind einige Plugins und Integrationen von Drittanbietern verfügbar, z. B. letsencrypt, CSF GUI.

Vesta kommt mit einer klaren und benutzerfreundlichen, intuitiven Oberfläche, die eher wie ein Augenschmaus aussieht. Sie lässt sich auch dann leicht bedienen, wenn Sie keine technischen Kenntnisse haben. Das Panel selbst ist extrem leicht, so dass es auch auf einem VPS mit wenig Speicherplatz eingesetzt werden kann.

Es bietet alle grundlegenden Funktionen, die Sie von einem Web-Panel erwarten würden, und das kostenlos.

Der einzige Nachteil, von dem Sie enttäuscht sein könnten, ist, dass der Web File Manager nicht kostenlos verfügbar ist. Sie können jedoch immer noch einen FTP-Client für diesen Zweck verwenden.

Kurzum, VestaCP ist in seiner Einfachheit großartig. Wenn Sie ein kostenloses, benutzerfreundliches Web-Panel für wichtige Verwaltungsaufgaben benötigen, dann ist VestaCP die richtige Wahl für Sie.

Virtualmin
Features
Virtualmin documentation
Webmin documentation

Virtualmin ist ein Kontrollpanel, das als Teil der Webmin/Virtualmin/Usermin-Suite geliefert wird. Es hat eine GPL (kostenlos) und eine Professional Edition mit zusätzlichen Funktionen. Aber auch die GPL-Version ist eines der am besten konfigurierbaren Control Panels mit einer Vielzahl von Optionen, die über die Web-Oberfläche verfügbar sind. Es ist in drei Teile unterteilt:

• Webmin ist ein webbasiertes Systemverwaltungs- und Konfigurationspanel. Es bietet einen GUI-Zugang zu Netzwerken, Prozessmanagern, Cron-Jobs, Dienstkonfigurationen und fast allen Server-Systemeinstellungen, die über die Kommandozeile verfügbar sind. Es ist auch möglich, die Funktionalität durch die Unterstützung von externen Modulen noch weiter zu erweitern.
  • Virtualmin ist ein Hosting-Kontrollzentrum. Hier können Sie Hosting-Accounts mit der Bezeichnung "Virtuelle Server" erstellen, um Benutzer und Mailboxen, Domänen, DNS-Zonen usw. zu verwalten. Wie bei webmin gibt es auch hier eine Vielzahl von Optionen.
  • Usermin ist an sich eine einfache Webmail-Schnittstelle.

Mit Webmin/Virtualmin haben Sie volle Kontrolle über die Servereinstellungen und können das System so einstellen, wie Sie es wünschen. Das Panel kann auf Systemen mit wenig Arbeitsspeicher ausgeführt werden, nachdem einige Konfigurationsänderungen vorgenommen und unnötige Dienste deaktiviert wurden. Das Panel ist gut dokumentiert und verfügt über ein gutes Support-Forum.

Auf der anderen Seite ist Webmin/Virtualmin aufgrund des großen Funktionsumfangs schwer zu bedienen. Obwohl es einfacher klingt, einige Optionen über die grafische Benutzeroberfläche einzustellen als über die Kommandozeile, ist deren Position manchmal nicht so offensichtlich. Ein Neuling wird in der Lage sein, einen neuen Benutzer anzulegen und einige Websites mit den Standardoptionen zu hosten, aber schon bald kann er sich selbst bei kleinen Dingen, die manuell konfiguriert werden müssen, nicht mehr zurechtfinden.

Es erfordert immer noch ein gewisses Maß an Linux-Kenntnissen, und selbst erfahrene Benutzer müssen erst lernen, wie man dieses Panel benutzt.

Wenn Sie also von Ihren technischen Fähigkeiten überzeugt sind und ein kostenloses Panel suchen, mit dem Sie jeden Zentimeter Ihrer Servereinstellungen kontrollieren können, sollten Sie Virtualmin ausprobieren.

ISPmanager
Features
Documentation
Demo

ISPmanager ist ein kommerzielles Control Panel, das jedoch zu einem beträchtlich niedrigen Preis angeboten wird und eine anständige Bandbreite an Funktionen bietet. Dieses Panel ist zu einem der beliebtesten Hosting-Panels in Russland und den osteuropäischen Ländern geworden.

Neben allen grundlegenden Panel-Funktionen bietet Ihnen ISPmanager einige zusätzliche Funktionen wie:

• Nginx als zwischenspeichernder Webserver-Proxy
  • php-, perl- und python-Konfigurationsschnittstelle, die es ermöglicht, die Vielzahl der verfügbaren Erweiterungen zu installieren und zu verwalten
  • etwa 200 Web-Skripte, die die automatische Installation beliebter CMS ermöglichen
  • Blacklists zur Spamvermeidung mit DNSBL-Unterstützung
  • Leistungs- und Nutzungsdiagramme, awstats-Plugin
  • Module zur Integration von Softaculous, Site Builder und OneClickSSL
  • Anmeldung mit den sozialen Netzwerken facebook, vk.com und google+

Es gibt auch eine PRO-Version von ISPmanager, die Clustering-Funktionen wie eine zentralisierte Standortverwaltung und die Einrichtung mehrerer Server mit unterschiedlichen Serverrollen bietet.

Dieses Control Panel hat moderate Systemanforderungen, abhängig von den installierten Funktionen. Es wird empfohlen, spamassasin und clamav auf VPS-Profilen mit wenig Speicherplatz zu deaktivieren. ISPmanager hat eine recht benutzerfreundliche Oberfläche, die auf jeder Seite Hilfetipps anzeigt, und es gibt auch eine gute Dokumentation.

Einige Benutzer berichten jedoch über Probleme beim Importieren von Benutzern von anderen Servern, beim Wiederherstellen von Backups oder beim Aktualisieren des Panels. Die meisten dieser Probleme scheinen jedoch in den neuesten Versionen behoben zu sein.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass ISPmanager eine gute Wahl ist, die eine ausgewogene Kombination aus Funktionsumfang und intuitiver Benutzerfreundlichkeit zu einem niedrigen Preis darstellt.

DirectAdmin
Features
Documentation
Demo

DirectAdmin wurde 2003 zum ersten Mal veröffentlicht und ist nach wie vor eines der führenden Hosting-Panels.

DirectAdmin enthält alle grundlegenden Funktionen des Control Panels mit einer ziemlich detaillierten Konfiguration. Es ist in 3 Zugangsebenen unterteilt: Admin, Reseller und Benutzer. Benutzer mit höheren Privilegien können ihre Ansicht wechseln und die unteren Verwaltungsebenen übernehmen.

DA verfügt außerdem über ein integriertes Ticketsystem, mit dem Benutzer ihre Reseller direkt über das Kontrollpanel kontaktieren können.

Jede Zugriffsebene steht für bestimmte Funktionen, die auf der Hauptseite in drei Gruppen unterteilt sind. Dieser Ansatz ist recht praktisch, führt aber manchmal zu Schwierigkeiten, da einige Optionen nicht dort zu finden sind, wo man sie erwartet. So ist beispielsweise die MySQL-Verwaltung des Benutzers unter der Kategorie "Ihr Konto" aufgeführt, während phpMyAdmin unter "Erweiterte Funktionen" zu finden ist.

Das Panel ist dafür bekannt, solide und stabil zu sein. Da es jedoch aus den Quellen erstellt wurde, kann es beim Upgrade von OS/Panel/Server zu Problemen kommen. Die Benutzeroberfläche sieht etwas altmodisch aus, ist aber leichtgewichtig und recht einfach zu navigieren und hat eine hohe Reaktionsgeschwindigkeit.

DirectAdmin wird für fortgeschrittene Benutzer empfohlen und ist eine gute Wahl für die Verwaltung einzelner Projekte mit einigen Unternehmensfunktionen. Beachten Sie, dass es aus den Quellen erstellt wurde und etwas veraltet aussieht. Es ist also nicht der beste Kandidat, um Ihr erstes Control Panel zu werden.

WHM/cPanel
Features
Documentation
Demo

WHM/cPanel ist ebenfalls ein bekanntes Panel, das seit 1997 entwickelt wird und heute definitiv das beliebteste Webpanel für Unternehmen weltweit ist. Hostzealot und Hunderte von anderen Hosting-Anbietern verwenden es als Shared Hosting-Plattform, so dass Sie wahrscheinlich schon einige Erfahrung damit haben. Aber auch wenn Sie mit cPanel nicht vertraut sind, bietet es eine benutzerfreundliche Oberfläche, eine hervorragende Dokumentation, eine Community und Support.

Sie ist von vornherein in zwei Schnittstellen aufgeteilt:

• WHM - an admin/reseller interface responsible for system-wide settings. Here you create cPanel accounts for further services deployment.
  • cPanel - an end-user panel with access to features granted to your account by a server administrator.

WHM/cPanel kann als das am besten ausgestattete System von allen angesehen werden. Neben einer ganzen Reihe von grundlegenden Hosting-Panel-Optionen bietet es auch eine Reihe von praktischen Tools für eine detaillierte Webserver-Konfiguration, PHP-Erweiterungen, Perl-Module, Ruby-Gems und verschiedene Nutzungsstatistiken und -grafiken. Als Panel auf Unternehmensebene unterstützt es Clustering, erweiterte Sicherheit, Quotas und Backup-Pläne.

Neben der eingebauten großen Auswahl an Konfigurationen/Optionen bietet es auch die Integration mit vielen Plugins und Anwendungen von Drittanbietern.

Denken Sie daran, dass cPanel aufgrund seines großen Funktionsumfangs ziemlich ressourcenintensiv ist und mindestens 20 GB freien Speicherplatz benötigt.

WHM/cPanel ist eine ausgezeichnete Wahl für Hosting-Provider und Unternehmensprojekte. Der Preis und die Systemanforderungen sind relativ hoch, aber der Funktionsumfang, die Stabilität und der Support sind es absolut wert.

Abschließende Bemerkung

Zusammenfassend wollen wir versuchen, ein paar kurze Empfehlungen zu geben, wie Sie das beste Control Panel für Ihre Zwecke auswählen können.

Zunächst einmal geht es bei einem Control Panel vor allem um Ihren Komfort und Ihre Bequemlichkeit. Es wird immer einfacher sein, das Panel zu benutzen, mit dem Sie und Ihre Kunden Erfahrung haben. Das heißt nicht, dass Sie nichts Neues ausprobieren sollten, aber bereiten Sie sich darauf vor, sich mit einer neuen Schnittstelle und neuen Funktionen vertraut zu machen.

Zweitens sollten Sie bedenken, dass es recht einfach ist, zwischen denselben Panels zu migrieren, während die Übertragung von Konten von, sagen wir, ISPmanager zu cPanel knifflig sein kann, wenn es um E-Mail-Konten und spezifische Einstellungen/Angebote geht. Außerdem erfordern Panels in der Regel ein frisches, sauberes System für die Installation, so dass der Wechsel eines Panels in den meisten Fällen eine Neuinstallation des gesamten Servers bedeutet.

Zu guter Letzt sollten Sie immer ein Instrument wählen, das Ihren Bedürfnissen entspricht. Es ist gut, eine All-in-One-Lösung mit vielen Funktionen (wie cPanel) zu wählen, wenn Sie mindestens die Hälfte davon nutzen werden. Wenn Ihr Ziel jedoch nur darin besteht, einige Websites zu hosten, werden Sie mit einer einfachen Lösung (wie VestaCP) in einem minimalen VPS-Paket viel bessere Ergebnisse erzielen und Zeit und Geld sparen. In der Tabelle am Anfang des Artikels finden Sie unsere kurze Bewertung der Funktionen und der Benutzerfreundlichkeit.